Verrine au chocolat

Publié le par Amandine

Comme promis je vous livre mes recettes testées de verrines. La première, qui est en fait la dernière dans un repas puisqu'il s'agit du dessert est là : Délice de chocolat :


Alors la recette se fait en plusieurs étapes donc mieux vaut avoir un peu de temps devant soi. J'ai un peu adapté la recette originale car certaines choses ne me plaisaient pas. voici donc ma recette.

Ingrédients : (Pour 4 grands verres)
 0,5 cl de lait écrémé
4 oeufs (4 blancs et 2 jaunes)
250g de chocolat
50g de farine
100g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
4 cuillères à soupe de pralin (ou plus suivant les goûts)

Mousse au chocolat :
Faire fondre le chocolat.
Battre en neige les blancs d'oeufs avec une pincée de sel.
Verser dessus le chocolat fondu.
Bien mélanger sans casser les blancs en neige.
remplir les verres à moitié de cette mousse et saupoudrer de pralin (ça c'est ma variante pour un effet croustillant sous la dent entre les différentes couches)
Mettre au frigo pendant 2 à 3h.

Quand la mousse est prise, il faut passer à la réalisation de la crème patissière.

Crème patissière :
Blanchir les 2 jaunes d'oeufs avec 100g de sucre et le sucre vanillé.
Incorporer la farine et mélanger.
Ajouter un peu de lait pour que l'appareil soit plus facile à mélanger.
Mettre le reste du lait à chauffer. Au bout de quelques minutes, lorsqu'il est tiède, ajouter l'appareil et mélanger au fouet jusqu'à ébullition.
La crème doit être assez épaisse lorsque l'on arrête la cuisson peu de temps après ébullition.
Remplir les verres de cette crème. Saupoudrer de pralin.

Dans la version originale, il y a encore une étape qui est celle de la crème fouettée. Personnellement je ne l'ai pas faite car nous n'y tenons pas.
A la place en décoration, j'ai simplement piqué sur un pic à brochettes des chamallows C*******R allégés en sucre (si je vous jure) et en forme de coeurs.

J'en connais un ici qui a adoré !!
Moi je pense que l'on peut y apporter quelques variantes qui peuvent être sympas comme :
-  mettre ,à la place du pralin entre la mousse et la crème, des morceaux de spéculos mixés (pour un petit goût épicé)
- ajouter toujours entre les deux couches et pour remplacer le pralin des moreaux de cookies émiettés très fins.

Les possibiltés sont multiples. J'aime dans cette recette les différences de textures, très agréables au palais.

A vous de jouer, de faire aussi vos essais, et venez nous le dire !! ;-)

Publié dans Côté cuisine...

Commenter cet article

Sandra 16/11/2006 19:09

Merci pour le conseil, j\\\'essaierai de la sortir plus tôt la prochaine fois !Sinon je pense tester ce week-end "Verrines du Sud" ! ;) Je te dirai ce que cela aura donné ! ;)

Sandra 16/11/2006 19:08

Merci pour le conseil, j'essaierai de la sortir plus tôt la prochaine fois !Sinon je pense tester ce week-end "Verrines du Sud" ! ;) Je te dirai ce que cela aura donné ! ;)

Sandra 15/11/2006 20:08

J'ai testé ta recette auprès de mes parents et de mon chéri : ils se sont régalés !Par contre j'ai un conseil à te demander : ma mousse chocolat était un peu dure (et ce n'est pas la première fois que cela m'arrive). Sais-tu comment je peux remédier à ce problème ?J'adore les recettes que tu mets en ligne, je pense tester une autre recette de verrine un de ces 4 !

Amandine 15/11/2006 20:47

Je suis très contente que quelqu'un ait testé ma recette !! Et encore plus si tes invités se sont régalés !! ;-)Pour la mousse au chocolat trop dure, je ne sais pas trop d'où ça peut venir. Peut-être l'as tu laissé trop longtemps au frais ? (moi je la sors un peu avant pour qu'elle soit un peu moins froide) ou alors ton frigo est trop froid ? La mienne a tendance a etre plus souvent trop liquide que trop dure ;-) Mais là en mettant le chocolat sur les blancs et non l'inverse et bien ca marche à tout les coups !! a bientot et au plaisir de te lire.

Bra 29/10/2006 17:19

Que c'est bon !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!