tarte tatin à la tomate

Publié le par Amandine

Une toute nouvelle recette assez raffinée que j'ai testée ce soir : la tatin de tomates.
Un petit goût de sucré-salé car les tomates sont caramélisées et avec le mélange échalottes-basilic c'est un régal.
En tout cas j'en connais un qui a adoré !!

Une fois n'est pas coutûme, je vous montre le résultat (j'en suis fière) avant de donner la recette :



Alors il vous faut, pour 6 tartelettes :

2 pâtes feuilletées             
1 gousse d'ail pilée                 
1 oeuf légérement battu pour dorer la pâte
6 petites tomates           
1 cas de sucre brun                 
6 brins de basilic frais
30g de beurre                 
2 cas vinaigre balsalmique     
huile olive

20g de beurre                  
2 échalotes finement hachées  
240g de crème fraiche    
8 cl eau

Couper les tomates en 4 et enlever le coeur et les pépins. Aplatir les quartiers de pulpe.
Faire fondre le beurre avec l'ail à feu doux. Ajouter le sucre et le vinaigre et remuer jusqu'à dissolution du sucre.
Disposer les quartiers de tomates dans la poêle en une seule couche et laisser caraméliser à couvert pendant 5min.
Huilez 6moules à tartelettes. Découper 12 disques de pâte de la taille des moules.
Répartir les quartiers sur le fond des moules puis mettre en place les ronds de pâte. Badigeonner d'oeuf battu et laisser cuire 15min Th.6 .
Pendant ce temps, faire chauffer l'huile d'olive et faire frire les brins de basilic jusqu'à ce qu'ils soient croustillants : 30 secondes et les égoutter sur du sopalin.
Préparer la sauce : faire fondre le beurre et y faire revenir les échalottes 3 min en remuant. Ajouter la crème fraiche liquide et faire chauffer à feu doux. Incorporer l'eau en fin de cuisson sans cesser de remuer.
Retirer du feu dès que la sauce est bien chaude et placer les tartelettes au centre.

En ce qui me concerne, je mets un peu moins de sucre que la recette originale et je double les ronds de pâte feuilletée sinon c'est un peu trop fin à mon goût...

Alors, qu'est-ce que vous en dites ?

Publié dans Côté cuisine...

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Phoebe 30/09/2006 10:36

Bon, à essayer aussi :)

Zagalanis 28/09/2006 09:51

ça a l'air super appétissant sur la photo !

Amandine 29/09/2006 17:45

Et c'est m^me plus que ca c'est un régal !!!!!

Bra 31/05/2006 14:24

Miam, c'était vachement drôlement bon ! Et re miam !!!