Tarte Tatin

Publié le par Amandine

Vous allez me dire que je ne parle que de cuisine en ce moment, mais bon... Ce midi Caroline et Yann viennent manger à la maison et comme je sais que Yann n'aime que les tartes aux pommes, j'ai voulu en tester une variante : La tarte Tatin.
Une innovation pour moi qui n'en avait jamais fait !

Voici ce qu'il vous faut :
4 grosses pommes
125 g de sucre
100 g de beurre
1 pâte feuilletée

Beurrer le moule à manquer.
Saupoudrez dessus le sucre et  disposer les morceaux de pommes coupés en quartiers. Mettre la face bombée des morceaux de pomme vers le fond du moule.
Mettre sur le feu 10-15min en surveillant bien jusqu'à ce que le caramel prenne une couleur brune.
Enfourner 15 min Th 6.
Sortir la tarte et placer dessus la pâte feuilletée d'un diamètre légérement supérieur à celui du moule.
Remettre au four 15 min.
Sortir et démouler.
Si vous ne la servez pas tout de suite, la repasser quelques minutes au four avant.
La tarte tatin se sert tiède accompagnée d'une boule de glace à la vanille.

Voici mon oeuvre ( pas assez brunie je pense) :



Presque comme au restaurant non ?

Publié dans Côté cuisine...

Commenter cet article

Phoebe 18/09/2006 11:14

Ah là, non, ça je ne peux pas l'essayer parce que je sais qu'elle sera adoptée et c'est trop boooooooon que je suis cap' de la finir à moi toute seule :)

Amandine 20/09/2006 11:25

MDR !! Moi il faut que je teste la variante de DM !

yann 21/05/2006 21:24

C'etait tres bon, on revient qd????

Bra 21/05/2006 21:03

C'était très bon !

DM 21/05/2006 20:13

Je peux ?!Pas light du tout...Je prépare d'abord le caramel très blond avec 100g de beurre (le must : beurre demi-sel !) et 50 g de sucre... puis j'y mets 1 kg de pommes.... je cuis à feu vif (dans la poëlle du caramel qui est à manche amovible pour passer éventuellement au four), parfois plus d'un quart d'heure, je mets la pate (parfois, je transferts les pommes avant ; elles sont moins bien rangées mais c'est vite oublié !) et j'enfourne... 20 minutes au moins.Elle est plus colorée du coup... moins légère... mais on ne me l'a jamais reproché !!!!!!!!source : l'Amateur de cuisine - Jean-Philippe Derenne - Stock (ma bible !!!!

Amandine 21/05/2006 20:28

Hum ça m'a l'air pas mal aussi j'essayerais tiens ! !;-) Merci du conseil ! Là c'était une grande première ! Pas mauvais du tout (il n'en ai pas resté une miette), mais moi je ne suis pas entièrement satisfaite du résultat. Je vais essayer comme tu fais toi ;-)